Flamengo se vinga e vence Fluminense; Mengão está nas quartas de final da Copa do Brasil

Flamengo está nas quartas de final da Copa do Brasil. Seguindo a máxima de que “clássico não se joga, se vence”, o time de Jorge Sampaoli bateu o Fluminense por 2 a 0, nesta quinta (1), no Maracanã.

Os gols da classificação foram de Arrascaeta, no primeiro tempo, com o Rubro-Negro sustentando sem sustos a vantagem até o fim da partida, quando, nos acréscimos, Gabigol completou o placar.

Com a vitória, o Rubro-Negro se vinga da derrota na decisão do Campeonato Carioca de 2023, vencida pelo Fluminense, em goleada por 4 a 1.

América, Athletico-PR, Bahia, Corinthians, Grêmio, Palmeiras e São Paulo são os demais classificados para a próxima fase da Copa do Brasil. A CBF, em sorteio na próxima terça (6), define os confrontos.

Início de poucos riscos

Em clássico tão decisivo, os times de Sampaoli e Diniz optaram por correr poucos riscos no início da partida. Assim, até os 30 minutos, o jogo foi disputado na intermediária, com as defesas dando raras chances ao ataques.

Os chutes do Flu foram de Cano, em um intervalo de quatro minutos. Primeiro da entrada da área, para defesa de Cunha. Depois, após cobrança de escanteio, por cima da meta rival.

O Flamengo, com menor posse de bola e de volta ao sistema com três zagueiros, só havia testado Fábio uma vez, em finalização de longe de David Luiz. Os lances de maior emoção foram quando o goleiro tricolor foi pressionado por Gabi e, ousado, driblou o camisa 10 rubro-negro duas vezes.

Arrascaeta faz a diferença

Grande novidade entre os titulares, Arrascaeta voltou ao time após três jogos para ser decisivo, em seu aniversário de 29 anos. Aos 33 minutos, Gerson levantou bola na área e Fabrício Bruno, de cabeça, encontrou o uruguaio. A cabeçada do camisa 14 foi perfeita, sem chances para Fábio, e fez o Maracanã explodir: Flamengo na frente!

O gol fez bem ao time, que até ensaiou uma pressão, mas, aos poucos, o cenário do jogo voltou ao do início, com muita disputa no meio de campo e dificuldades nas partes ofensivas.

Flu incapaz de pressionar

Fernando Diniz sacou o improvisado Guga, já com cartão amarelo, para a entrada de Gabriel Pirani na volta do intervalo. Não pela alteração, mas sim pela postura mais agressiva, o Fluminense ensaiou uma pressão, mas seguiu com dificuldade em transformar a posse de bola em oportunidades reais de gol.

Do outro lado, Léo Pereira saiu sentindo dores e foi substituído por Everton Ribeiro. E assim, com os goleiros Fábio e Matheus Cunha sem serem exigidos, o jogo foi se aproximando do fim sem emoção.

Fla demora, mas mata!

A partir do 30 minutos, com o Fluminense já exposto, o Flamengo passou a ter mais chances nos contra-ataques. O problema foi na “hora H”, com Gabigol, Everton Cebolinha e Gerson perdendo oportunidades claras — inclusive no mesmo lance. Fábio, enfim, foi exigido e fez uma grande defesa.

Os gols perdidos já não fariam falta diante da incapacidade do Fluminense em atacar. Nos acréscimos, Gabigol aproveitou bate e rebate e garantiu a festa rubro-negra: 2 a 0 aos 46 minutos!

Flamengo 2 x 0 Fluminense

Flamengo: Matheus Cunha; Fabrício Bruno, David Luiz e Léo Pereira (Everton Ribeiro); Wesley, Thiago Maia, Erick Pulgar, Gerson (Victor Hugo) e Ayrton Lucas; Arrascaeta (Everton Cebolinha) e Gabi. Técnico: Jorge Sampaoli.

Fluminense: Fábio; Samuel Xavier (Alan), Nino, Manoel (Arthur) e Guga (Pirani); André, Martinelli, Lima (John Kennedy) e PH Ganso (Isaac), Jhon Arias e Germán Cano. Técnico: Fernando Diniz.

Gols: Arrascaeta (33’/1ºT) e Gabi (45’/2ºT), do Flamengo.

Cartão amarelo: David Luiz e Gabi (Flamengo); Guga, Manoel e Lima (Fluminense).

Cartão vermelho: Não houve.

Público: 64.787 pagantes / 69.978 presentes.

Renda: R$ 4.103.330,00.

Motivo: jogo de volta das oitavas de final da Copa do Brasil.

Data e horário: 1º de junho de 2023, às 20h (de Brasília).